木の屋石巻水産

- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
いわし
だしも活用、和風でとろ〜り
いわしの
醤油缶詰カレー

材料

【3~4人分】
・いわし醤油味付け缶
1缶
・玉ねぎ
1/2個
・だし汁(かつおと昆布)
600cc
・カレールウ
約110g
・サラダ油
適量
・わけぎ
2本
・ごはん
お好みの量
使ったのはこれ!

つくりかた
長く煮込まずに、さっとつくれる和風カレーです。ルウはお好みのものを使ってくださいね。

したごしらえ

玉ねぎをスライスし、わけぎは小口切りにしておきます。

STEP1

熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、だし汁を注ぎ、沸騰したら火を止め、カレールウを加えて溶かします。カレールウが溶けたら、弱火にかけ、とろみがつくまで煮ます。

STEP2

いわし醤油味付け缶は、必ず紙をはがし、フタを開け、焼き網にのせてコンロでフツフツするまであたためます。(ガスコンロがない場合は、鍋に開けて温めてください。)

STEP3

いわし醤油味付け缶の汁だけをカレーに加えます。缶が熱くなっているので気をつけて。

STEP4

程よいとろみがついたら火を止め、お皿にごはん、カレーを盛り、2のいわしと、わけぎをのせてどうぞ。

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フードスタイリスト
飯島 奈美さん

いいじま・なみ。フードスタイリスト、東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画

『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書

『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)、今日も食べたいごはん(ぴあ)、LIFE副菜2(ほぼ日)