木の屋石巻水産

- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
小女子
シャキシャキッとおいしい!
小女子(こうなご)
と大根のサラダ

材料

【4人分】
・小女子佃煮(白胡麻)缶
1缶
・大根
1/2本
・オリーブオイル
大さじ1
・白すりごま
大さじ1と1/2
・ぽん酢醤油
大さじ1/2
・グリーンカール
お好みで
使ったのはこれ!

つくりかた
小女子はイカナゴの稚魚。東日本ではコウナゴ、西日本ではシンコと呼ばれます。木の屋では、石巻港と女川(おながわ)港には毎年春に水揚げされるものを缶詰に使用。生姜風味の、甘辛の味付けが特徴のこの佃煮を使って、飯島さんがサラダをつくりました。大根の歯ごたえと佃煮のうまみが重なって、いくらでも食べられそう。味の濃い主菜の箸休めにもピッタリです。

したごしらえ

大根をせん切りにしておきます。

STEP1

せん切り大根をボウルに入れ、オリーブオイルをなじませます。こうしておくことで、佃煮の塩分が加わっても、水分が出にくくなり、仕上がりがベチャっとしません。

STEP2

①に小女子佃煮缶を入れ、かるく混ぜます。

STEP3

白すりごまを入れて和えます。

STEP4

ぽん酢醤油を加えて和えます。

STEP5

器にグリーンカールをひき、④を盛りつければできあがりです。

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フードスタイリスト
飯島 奈美さん

いいじま・なみ。フードスタイリスト、東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画

『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書

『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)、今日も食べたいごはん(ぴあ)、LIFE副菜2(ほぼ日)