木の屋石巻水産

- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
まぐろ
大和煮とチーズが意外な相性
まぐろの尾肉の
バゲットピザ

材料

【6枚分】
・まぐろ尾肉大和煮缶
1缶
・バゲット
6枚(斜め8mmにスライス)
・トマト
1/2個
・玉ねぎ
1/8個(お好みで。苦手なかたは
なくても)
・細ねぎ
少々
・マヨネーズ
適量
・シュレッドチーズ
適量
使ったのはこれ!

つくりかた
この尾肉は、まぐろ(キハダ、メバチ)のなかでもいちばん運動の多く、コラーゲンがたっぷり含まれるところ。大きなまぐろから、わずか3缶分しかとれない希少部位です。そのままでもおいしいこの缶詰ですが、薄切りのバゲットにのせてカリッと焼き、ピザ風にアレンジ。パーティーはもちろん、朝ごはんやお夜食にもいいですよね。

したごしらえ

トマトを7mm程度の薄切りに、玉ねぎは食べやすい厚さにスライスしておきます。まぐろの尾肉は、大きいようであれば、食べやすい大きさに、キッチンばさみか包丁でカットしておきましょう。細ねぎは小口切りにしておきます。

STEP1

バゲットにマヨネーズを塗ります。

STEP2

シュレッドチーズを少し多めにのせます。こうすると、具が崩れにくく仕上がります。

STEP3

トマトをのせます。

STEP4

まぐろの尾肉をなるべくちりばめて、ひと口ごとに味わえるようにのせます。

STEP5

玉ねぎをのせます。

STEP6

ふたたびシュレッドチーズを少なめにのせます。

STEP7

オーブントースターで5分ほど焼いて焦げ目をつけます。

STEP8

小口切りにした万能ねぎをちらします。お好みでこしょうやタバスコをかけてもいいですよ。

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フードスタイリスト
飯島 奈美さん

いいじま・なみ。フードスタイリスト、東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画

『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書

『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)