- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
にしんとろろ煮麺
健康レシピ/みがきにしん甘露煮
健康レシピ/みがきにしん甘露煮
小鍋に、にしんの缶汁ごと、長芋、めんつゆ、水を沸かしてだしつゆを作る。
別の鍋でそうめんを茹でて湯をしっかりと切り、器に盛り付ける。
1のだしつゆを2に均等にかけて、刻んだ小ネギとしょうがを添える。
ご褒美ポイント
甘すぎない味付けが食欲をそそる甘露煮。長芋入りのだしつゆのとろみが、
めんに絡まりとろとろとお腹に優しく入ります。長芋としょうがで心と身体がぽかぽかに。
さらにご褒美UP
ゆでた青菜をトッピングすれば、
さらにビタミンプラスに!
木の屋石巻水産缶単レシピブック
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フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん
雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。