- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
いわし
甘酸っぱい味がたまらない
いわしと野菜の甘酢あん

材料

【2人分】
・いわし醤油味付け缶
1缶
・玉ねぎ
1/2個
・ピーマン
1個
・トマト
1/2個
・ごま油
大さじ1/2
・白ごま
お好みで
【A】
・水
大さじ5
・鶏ガラスープの素
小さじ1
・ケチャップ
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・酢
大さじ2
・砂糖
大さじ1と1/2
・片栗粉
小さじ1
使ったのはこれ!

つくりかた
中華料理でおなじみの甘酢あんかけ。いわしのうまみと、ごろごろ野菜の食感、生トマトのフレッシュな酸味が効いています。

したごしらえ

いわし醤油味付け缶の身と汁を分けておきます(身だけ使います)。
【A】は、すべて合わせておきましょう。

STEP1

玉ねぎ、ピーマン、トマトを食べやすい大きさに切ります。

STEP2

熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。玉ねぎはバラバラになるようにして炒めていきます。

STEP3

【A】を全て入れて煮ます。

STEP4

ひと煮立ちしたら、トマトといわしを加え、温まったら完成です。

STEP5

お好みで、軽くすった白ごまをふりかけて、どうぞ。

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
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飯島奈美さん

フードスタイリスト
飯島 奈美さん

東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画
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『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書
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『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)