- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
鯨
まるでシチュー!
鯨の大和煮と
きのこの 赤ワイン煮

材料

【2人分】
・ひげ鯨大和煮缶
1缶
・きのこ類(しめじ、舞茸、しいたけなど)
計150g
・玉ねぎ
1/4個
・赤ワイン
150cc
・バター
小さじ1
・塩
少々(お好みで)
・黒こしょう
少々
・いんげん
10本
使ったのはこれ!

つくりかた
50年以上変わらないという、伝統の味のひげ鯨大和煮缶。鯨本来の甘味とほんのり香る生姜に、きのこから出たうま味、赤ワインやバターが加わって、コクのある仕上がりになりますよ。

したごしらえ

きのこ類は石付きを取り、食べやすく切ったり、ほぐしたりしておきます。玉ねぎはスライスしておきましょう。

STEP1

バターで玉ねぎ、きのこを炒めます。

STEP2

しんなりしたら赤ワインを加えます。

STEP3

くじらの大和煮を汁ごと加えます。

STEP4

落としぶたをして弱火で10分煮ます。落としぶたは、アルミホイルを鍋の直径よりすこしちいさく切って代用できますよ。

STEP5

いんげんは、色味と歯ごたえを残すため、煮始めて7分経った頃(完成の3分前)に入れます。

STEP6

10分経ったら、味を見て、足りないと感じたらお好みで塩を加えます。

STEP7

仕上げに黒こしょうをふってできあがりです。

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
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飯島奈美さん

フードスタイリスト
飯島 奈美さん

東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画
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『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書
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『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)