- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
ついついおかわりしたくなる
さんま水煮の
ポテトサラダ
さんま水煮の ポテトサラダ
じゃがいもの皮をむき、4等分にして茹でます。紫玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスしておきましょう。イタリアンパセリはざっくり切っておきます。
じゃがいもを茹で、柔らかくなったら水分を切ってボウルにうつします。
熱いうちに紫玉ねぎを加えて、粗く潰しながら混ぜます。
ケッパーを加えてさっくり混ぜます。
粗熱が取れたら塩、白こしょう、マヨネーズを加えて混ぜます。
さんま水煮を汁をきって加えます。
白ワインビネガーを加えて混ぜます。
仕上げにオリーブオイルを入れて混ぜます。お好みで粒マスタードを入れてもいいですよ。
器に盛り、イタリアンパセリを散らしてできあがりです。
フードスタイリスト
飯島 奈美さん
東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。
『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』
『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)