- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
シャキシャキッとおいしい!
小女子(こうなご)
と大根のサラダ
小女子(こうなご)
と大根のサラダ
大根をせん切りにしておきます。
せん切り大根をボウルに入れ、オリーブオイルをなじませます。こうしておくことで、佃煮の塩分が加わっても、水分が出にくくなり、仕上がりがベチャっとしません。
①に小女子佃煮缶を入れ、かるく混ぜます。
白すりごまを入れて和えます。
ぽん酢醤油を加えて和えます。
器にグリーンカールをひき、④を盛りつければできあがりです。
フードスタイリスト
飯島 奈美さん
東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。
主な担当映画
作品を見る
閉じる
『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』
主な著書
作品を見る
閉じる
『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)