- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
味噌の塩気が卵でまろやかに
いわしみそ煮と
ブロッコリーの
巣ごもりエッグ
いわしみそ煮と
ブロッコリーの
巣ごもりエッグ
ブロッコリーを小房に分けておきます。
鍋にいわしみそ煮缶のタレと身、酒を入れて中火で煮立たせます。
ブロッコリーを入れて弱火にし、フタをして1分煮ます。
ブロッコリーをひっくり返し、卵を割り入れて、ふたたびフタをして煮ます。
卵を半熟など好みの固さに仕上げ、しょうゆを垂らします。
一味唐辛子をお好みでふって、鍋のまま食卓へどうぞ。
フードスタイリスト
飯島 奈美さん
東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。
主な担当映画
作品を見る
閉じる
『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』
主な著書
作品を見る
閉じる
『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)