- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
いろんな「うまみ」がたっぷりです。
小女子(こうなご)と
そら豆のちらし寿司
小女子(こうなご)と
そら豆のちらし寿司
米を研ぎ、酒、水、昆布を入れて、お米を炊いておきます。そら豆は塩ゆでして皮をむき、新生姜の甘酢漬けはせん切りに、きぬさやは塩茹でしてせん切りにします。【B】油揚げとしいたけを7mmの角切りにし、鍋に油揚げ、しいたけ、出汁、醤油、みりんを入れ汁気が少なくなるまで煮ておきます。
【C】卵を割り、塩を加えて混ぜ、熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、卵を流して薄く焼く。粗熱を取って、せん切りにして錦糸卵を作っておきましょう。
【A】を混ぜて、すし酢もつくっておきます。
炊き上がったご飯に【A】のすし酢を加えて混ぜ、こうなご、【B】の油揚げ煮を混ぜこみます。粗熱を取ったら、白胡麻を加えます。
そら豆の半量を加えます。
さっくりと、混ぜます。
重箱などに移し、【C】の錦糸卵をのせます。
きぬさやをのせます。
花えびを飾ります。
新生姜、残りのそら豆を散らせばできあがりです。
フードスタイリスト
飯島 奈美さん
東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。
『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』
『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)