- 花澤美希さんの缶詰ごはん -
いわしの水煮缶と芹のちらし寿司
〜生姜の香りを添えて〜
〜生姜の香りを添えて〜
すし酢の酢、砂糖、塩を合わせ、よく混ぜておきましょう。芹はさっと茹で、細かく刻みます。 生姜は皮を剥き、千切りにします。
1
米を炊くときに、いわしの水煮缶の汁を加え、水を目盛りまで入れ、昆布をのせて炊きます。
2
「1」を寿司桶に入れ、寿司酢と白ごまを加えて混ぜ合わせます。 更に刻んだ芹と箸で食べやすい大きさに切ったいわし缶を混ぜます。
3
仕上げに千切り生姜をまぶし、錦糸卵を飾りましょう。
料理研究家 / 野菜ジュニアソムリエ / 2児のママ
花澤 美希さん
食べること作ること、ふるまうことが大好き。「笑顔で囲む食卓は最高の幸せ」をコンセプトに、基本の技術で美味しく、少しの工夫で華やかに、簡単・綺麗・健康な料理を提案。特に、旬の食材の魅力を新しい美味しさに仕上げる創作料理と、華やかな食卓の演出が得意。料理人や生産者との交流も豊富。商品開発/レシピ制作・フードイベント/ホームパーティーなど主宰。