- 花澤美希さんの缶詰ごはん -
春の根菜の素揚げ
鰯の醤油煮あんかけ
鰯の醤油煮あんかけ
蓮根、人参、ごぼうは一口大に乱切りにします。
里芋は皮を剥き、一口大に切りラップをしてレンジで加熱。アスパラは下の硬い部分をピーラーで剥き、食べやすい長さにカットします。筍水煮は縦方向に5mm幅にカット、小葱は小口切りにしましょう。
鰯の醤油煮缶、水200ml、日本酒大さじ2、醤油大さじ2、生姜のすり下ろしを全て鍋に入れ煮立たせる。
「1」が煮立ったら火を止め、鰯を箸やスプーンで軽くほぐす。
フライパンにサラダ油を多めに熱し、ごぼう、蓮根、人参、里芋、筍の水煮、アスパラの順に素揚げする。
「3」をキッチンペーパーに取り油を切る。
「2」に水溶き片栗粉でとろみを付け餡にする。
皿に「5」の餡を盛り、その上に素揚げした根菜をのせ、仕上げに小葱を散らして完成!
料理研究家 / 野菜ジュニアソムリエ / 2児のママ
花澤 美希さん
食べること作ること、ふるまうことが大好き。「笑顔で囲む食卓は最高の幸せ」をコンセプトに、基本の技術で美味しく、少しの工夫で華やかに、簡単・綺麗・健康な料理を提案。特に、旬の食材の魅力を新しい美味しさに仕上げる創作料理と、華やかな食卓の演出が得意。料理人や生産者との交流も豊富。商品開発/レシピ制作・フードイベント/ホームパーティーなど主宰。