- 花澤美希さんの缶詰ごはん -
いわし
菜の花と鮪の
尾肉の油煮缶のキッシュ

〜白味噌仕立て〜

材料

【20cm×8cm×3cm(高さ)の長方形タルト型2台分】
・まぐろ尾肉油漬け缶
1缶
・冷凍パイ生地
2枚(75g)
・菜の花
1束
・卵
3個
・豆乳
150ml
・白味噌
大さじ1.5
・チーズ塩胡椒
適量
・醤油
少々
使ったのはこれ!

つくりかた

したごしらえ

菜の花はさっと茹で、5ミリ幅で細かく刻みます。軽く醤油を振りかけておきます。

1

冷凍のパイ生地は室温に10分程置きます。 綿棒などで2mmの厚さに均一にのばし、型にしっかりと敷きこみます。余分な部分はカットしましょう。

2

オーブンシートを敷いて、タルトストーン等で重石をし、200度に温めたオーブンで15分から焼きます。

3

菜の花と鮪の尾肉の油煮缶(コク出しの為油も入れます)ボールで混ぜます。

4

卵を泡立てないように溶き、豆乳、白味噌を入れて更に混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。

5

「2」のタルト生地に「3」をたっぷり敷き詰め、「4」を流し込みます。具の間にもしっかり「3」が入り込むようにしましょう。 チーズを乗せます。

6

180度に温めたオーブンで25分焼きます。

7

焼きあがったら食べやすい大きさにカットしてください。

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
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花澤美希さん

料理研究家 / 野菜ジュニアソムリエ / 2児のママ
花澤 美希さん

食べること作ること、ふるまうことが大好き。「笑顔で囲む食卓は最高の幸せ」をコンセプトに、基本の技術で美味しく、少しの工夫で華やかに、簡単・綺麗・健康な料理を提案。特に、旬の食材の魅力を新しい美味しさに仕上げる創作料理と、華やかな食卓の演出が得意。料理人や生産者との交流も豊富。商品開発/レシピ制作・フードイベント/ホームパーティーなど主宰。