- 花澤美希さんの缶詰ごはん -
菜の花と鮪の
尾肉の油煮缶のキッシュ
〜白味噌仕立て〜
尾肉の油煮缶のキッシュ
〜白味噌仕立て〜
菜の花はさっと茹で、5ミリ幅で細かく刻みます。軽く醤油を振りかけておきます。
冷凍のパイ生地は室温に10分程置きます。 綿棒などで2mmの厚さに均一にのばし、型にしっかりと敷きこみます。余分な部分はカットしましょう。
オーブンシートを敷いて、タルトストーン等で重石をし、200度に温めたオーブンで15分から焼きます。
菜の花と鮪の尾肉の油煮缶(コク出しの為油も入れます)ボールで混ぜます。
卵を泡立てないように溶き、豆乳、白味噌を入れて更に混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。
「2」のタルト生地に「3」をたっぷり敷き詰め、「4」を流し込みます。具の間にもしっかり「3」が入り込むようにしましょう。 チーズを乗せます。
180度に温めたオーブンで25分焼きます。
焼きあがったら食べやすい大きさにカットしてください。
料理研究家 / 野菜ジュニアソムリエ / 2児のママ
花澤 美希さん
食べること作ること、ふるまうことが大好き。「笑顔で囲む食卓は最高の幸せ」をコンセプトに、基本の技術で美味しく、少しの工夫で華やかに、簡単・綺麗・健康な料理を提案。特に、旬の食材の魅力を新しい美味しさに仕上げる創作料理と、華やかな食卓の演出が得意。料理人や生産者との交流も豊富。商品開発/レシピ制作・フードイベント/ホームパーティーなど主宰。