- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
鯨トマトキムチ
健康レシピ/鯨大和煮
健康レシピ/鯨大和煮
1
トマトはひと口大にキムチは食べやすい大きさに切る。
2
鯨の大和煮、1、缶汁大さじ 1を和えて器に盛り、刻んだパクチーをのせる。
★缶汁はお好みで加減してください
ご褒美ポイント
甘じょっぱく仕上げた高タンパクで低脂肪の鯨肉に、トマトを合わせてビタミンをプラス。発酵食品のキムチは、腸内環境を整え免疫力を高める成分を含んでいます。
さらにご褒美UP
そうめんの上にたっぷりのせたら、栄養バランスのよいお手軽ぶっかけそうめんに。
木の屋石巻水産缶単レシピブック
毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!
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フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん
雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。