- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
鯨
鯨トマトキムチ
健康レシピ/鯨大和煮

材料

【2 ~ 3 人分】
・鯨大和煮
1缶
・キムチ
80g
・トマト
大1コ
・パクチー
適量
使ったのはこれ!

つくりかた

1

トマトはひと口大にキムチは食べやすい大きさに切る。

2

鯨の大和煮、1、缶汁大さじ 1を和えて器に盛り、刻んだパクチーをのせる。
★缶汁はお好みで加減してください

ポイント

ご褒美ポイント

甘じょっぱく仕上げた高タンパクで低脂肪の鯨肉に、トマトを合わせてビタミンをプラス。発酵食品のキムチは、腸内環境を整え免疫力を高める成分を含んでいます。

さらにご褒美UP

そうめんの上にたっぷりのせたら、栄養バランスのよいお手軽ぶっかけそうめんに。

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缶詰博士 黒瀬佐紀子さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒瀬佐紀子さん

フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん

雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。