- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
さば
さばと小松菜のトマトクリーム煮
ご褒美レシピ/金華さば味噌煮

材料

【3〜4人分】
・金華さば味噌煮
1缶
・厚揚げ
1 枚(180g ほど)
・小松菜
3株
・トマトソース
1缶
カゴメ基本のトマトソース等
・生クリーム
100ml
・レッドペッパー
小さじ1/2
刻んだ鷹の爪でも可
・塩
小さじ1/4
使ったのはこれ!

つくりかた

1

小松菜は水を吸わせてから1cm の長さに切る。厚揚げは1 ~ 2cm 角程度に切る。

2

油を引いたフライパンを中火にかけ、小松菜と塩を入れて炒める。小松菜がしんなりしたら厚揚げを入れ、さば缶の汁、トマトソース、レッドペッパーを入れて3 分煮る。

3

さばを加え、全体を静かに混ぜながら2 分煮たら火を止め、生クリームをかければ缶成!

ポイント

ご褒美ポイント

脂の乗りが抜群の宮城県石巻港に水揚げされた金華さばに、小松菜をたっぷり使った主役級レシピ。調理済みトマトソースを使うので煮詰める手間がかかりません。

さらにご褒美UP

刻んで炒めたベーコンを加えると、動物性脂肪のコクと香ばしさが加わってさらにゴージャス。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。