- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
オニスラさば
健康レシピ/金華さば水煮
健康レシピ/金華さば水煮
1
玉ネギは薄切りにして水にさらし、水気をペーパーでしっかり切る。
2
器に1とさばをのせ、缶汁とポン酢をかけ、柚子胡椒を添える。
ご褒美ポイント
金華さば本来の味を楽しめる水煮をシンプルに。さばには良質な油やタンパク質、カルシウムを豊富に含みます。血液をサラサラにする効果が期待される玉ネギとの相性も抜群!
さらにご褒美UP
玉ネギの有効成分が流れ出てしまうので、水にさらすのは30秒程度がオススメ。
木の屋石巻水産缶単レシピブック
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フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん
雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。