- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
牡蠣と春菊りんごのナムル
健康レシピ/牡蠣の燻製油漬け
健康レシピ/牡蠣の燻製油漬け
1
春菊は軸と葉をわけ、軸は薄く斜め切りにし、葉はひと口大に千切る。りんごは 1/8のくし切りにしてからスライスする。
2
ボウルに、春菊の軸、りんご、塩、缶のオイルを入れてよく混ぜ、葉と牡蠣を加えて全体をふんわりと和える。
ご褒美ポイント
桜チップのスモークで牡蠣本来の旨味アップ。牡蠣と春菊は、ビタミン、ミネラル豊富で疲労回復に効果的です。春菊の香りには食欲の増進、消化促進を助ける成分も。
さらにご褒美UP
缶の汁には牡蠣のビタミンが溶け出しています。ぜひドレッシングなどに活用して!
木の屋石巻水産缶単レシピブック
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フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん
雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。