- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
鯨カルビのビビンバ
ご褒美レシピ/やわらか鯨カルビ
ご褒美レシピ/やわらか鯨カルビ
1
スキレットにごま油を引き中火にかける。ごはんを入れて全体に油が馴染むまで炒めたら弱火に落とす。
2
1に缶汁を入れ、ごはんに程良い焦げ目が付くまで炒めて火を止める。
3
2に鯨肉、ナムル、半分に切ったうずらゆで玉子をのせれば缶成!
ご褒美ポイント
柔らかな霜降り部位、鯨須の子(カルビ)に、ラー油が香る焼肉ダレ風の味付けが絶品。スキレットで炒めることで石焼き風になります。
さらにご褒美UP
炒りごまや刻んだ海苔を加えると風味がUP。フライパンで作る場合は焦げ目が付くまでしっかり炒めましょう。
木の屋石巻水産缶単レシピブック
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缶詰博士
黒川勇人さん
日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。