- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
ほやのガリバタ焼き
ご褒美レシピ/むきたて ほやほや 水煮
ご褒美レシピ/むきたて ほやほや 水煮
1
ニンニク、パセリはみじん切りにする。
2
深めの耐熱容器にほやを缶汁ごと入れ、ニンニクとバターを入れてオーブン(または魚焼きグリルかトースター)で加熱する。ニンニクに火が通ったら取り出して、パセリと黒コショウをかければ缶成!
ご褒美ポイント
珍味中の珍味、宮城県産の鮮度抜群のほやが手軽に食べられます。ガーリックバター味なのでバゲットとの相性も抜群です。
さらにご褒美UP
ニンニクとバターは好みで増してもOK。熱いうちにしょう油をかけるとバターしょう油味になり、後を引く味わいに。
木の屋石巻水産缶単レシピブック
毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!
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缶詰博士
黒川勇人さん
日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。