- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
いわし
いわしと根菜たっぷり
炊き込みごはん

ご褒美レシピ/いわし醤油味付

材料

【3〜4人分】
・いわし醤油味付
1缶
・乾燥根菜ミックス
適量
・米
1.5 合
・水
200ml
・しょう油
25ml
・酒
大さじ2
使ったのはこれ!

つくりかた

1

米は研いだら15 分吸水させ、ざるに上げて水を切り15分置いておく。

2

鍋に1、缶汁、水、しょう油、酒を入れて軽く混ぜ、乾燥根菜ミックスを入れたらフタをして中火にかける。8分経ったら弱火に落とし、10 分経ったら火を止める。

3

フタを開けていわしを並べ、再びフタをしてよく蒸らせば完成!いわしは余熱を通すだけなので身がふっくら柔らかく仕上がります。
★炊飯器を使う場合も蒸らしのタイミングでいわしを入れればOK。

ポイント

ご褒美ポイント

石巻港水揚げの旬の真いわしを使用した缶詰を活かした炊き込みごはん。下拵えに手間がかかる根菜も、乾燥根菜ミックスを使えば楽チン。乾燥野菜特有の旨みも出ます。

さらにご褒美UP

炊きたても美味しいですが、翌日のおむすびも絶品。
刻んだ柴漬けを混ぜるとさらに美味。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
  • ご褒美レシピ

    いつもの缶詰にひと手間加えるだけで、見た目も贅沢な料理が缶成!休日にもキャンプにも使えるちょっと豪華な「ご褒美」レシピです。

  • 健康レシピ

    そのままでも美味しい缶詰も、缶汁まで使って新鮮野菜を加えれば、缶単調理で栄養も豊富、身体も元気な「健康」レシピに!

素材から選ぶ

  • 鯨
  • いわし
  • さば
  • さんま
  • 鮭
  • こうなご
  • まぐろ
  • ほや
  • 牡蠣
  • カレイ
  • わかさぎ
  • にしん
レシピTOPへ

黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。