- 黒川勇人さんの缶詰ごはん -
ほや
さばのスペイン風オムレツ
ご褒美レシピ

材料

【3〜4人分】
・サラダサバ
1缶
・じゃがいも(中)
1コ
・玉ネギ
1/2コ
・卵(中玉)
4コ
・ニンニク
1/2 片分
・シュレッドチーズ
30g
・塩
小さじ1/4
・黒コショウ
小さじ1/4
・レッドペッパー(刻んだ鷹の爪でも可)
少々
・オリーブ油
小さじ3
使ったのはこれ!

つくりかた

1

汁を切ったさばをボウルに入れてフォーク等で崩す。卵、シュレッドチーズ、塩、黒コショウを入れてよく混ぜておく。

2

じゃがいもは皮をむき、1cm 角に切って水に放す。玉ネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。

3

フライパンにオリーブ油(小さじ2)を引いて中火にかけ、じゃがいもと玉ネギ、レッドペッパー、ニンニクの順で炒める。

4

1に2を混ぜて生地を作る。同じフライパンにオリーブ油(小さじ1)を引いて中火にかけ、生地を入れ混ぜる。

5

形を整え弱火に落とし、フタをして2 分半、焼き色が付いたら上下を返し、フタをして2 分半火を通す。焼き色が付いたら火を止め、フタをして5 分余熱を通せば缶成!

ポイント

ご褒美ポイント

宮城県石巻港水揚げの鮮度抜群のさばのみを使ったサラダサバ缶を1 缶まるごと使うことで旨みが増し、ふわっと仕上がります。

さらにご褒美UP

缶汁は熱湯で2 ~ 3 倍に薄め、みじん切り玉ネギを入れると1 ~ 2 人分のスープに(DHA、EPA が摂れます)。

木の屋石巻水産缶単レシピブック

毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!

缶詰博士 黒川勇人さん フードスタイリスト 黒瀬佐紀子さん
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黒川勇人さん

缶詰博士
黒川勇人さん

日本缶詰協会公認の缶詰博士として、メディア出演や執筆で活躍。日々世界の缶詰を食している世界一の缶詰通。著書に、「安い! 早い! だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100」(講談社)「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)「旬缶クッキング」(ビーナイス)等多数。