- 黒瀬佐紀子さんの缶詰ごはん -
サバーニャカウダ
健康レシピ/サラダサバ
健康レシピ/サラダサバ
1
野菜は食べやすい大きさに切りゆでる。
2
フライパンに缶の汁全量、生クリーム、おろしニンニクを入れて火にかけ、沸いたら火を弱めて塩コショウ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみが付くまで1 分ほど煮詰める。
3
さばと1を盛り合わせ、2を付けて頂く。
ご褒美ポイント
さっぱりとした味わいの油漬け。青魚に多く含まれるEPAやDHA を、缶汁を使い切ることで余すところなく摂取できるソースです。カラフル野菜にディップしてぜひ!
さらにご褒美UP
ベータカロテンが豊富な緑黄色野菜をプラスするのがオススメ。
ベータカロテンは脂溶性なので、さばの油分と一緒に摂取することで吸収力が上がります!
木の屋石巻水産缶単レシピブック
毎日の料理で心も身体も晴れやかに元気にしてくれる 缶詰を使った簡単で美味しいレシピが満載!
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いつもの缶詰にひと手間加えるだけで、見た目も贅沢な料理が缶成!休日にもキャンプにも使えるちょっと豪華な「ご褒美」レシピです。
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フードスタイリスト
黒瀬佐紀子さん
雑誌・書籍・TV・広告の料理スタイリングをレシピから提案。缶詰にひと手間加える「缶づめ料理」の研究家でもある。著書に「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「さば缶ダイエット」(主婦と生活社)など。