木の屋石巻水産

- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
いわし
おべんとうにもぴったり!
いわしのうまき風

材料

【2~3人分】
・いわし醤油味付け缶
1/2缶
・卵
3個
・塩
小さじ1/3
・大葉
5〜10枚
・サラダ油
少々
使ったのはこれ!

つくりかた
うなぎのかわりに、いわしの醤油味付け缶を使った「うまき風」の卵焼きです。大葉は、三つ葉やパクチーなど、香りの強い葉野菜に替えてもいいですよ。

したごしらえ

いわし醤油味付け缶の身と汁を分けて、身をほぐしておきます。大葉は刻んでおきましょう。

STEP1

卵をボウルに割り溶き、塩、刻んだ大葉を加えて混ぜ、卵液を準備します。

STEP2

熱した卵焼き器にサラダ油をひき、卵液の半量を流し入れます。

STEP3

大きくかき混ぜて半熟状になったら、いわしのほぐし身を入れます。

STEP4

いわしを包むように巻きます。うまくいかないときは、フライ返しを使うといいですよ。

STEP5

残りの卵液を流しいれて、半熟状で外側に巻き、全体に火を通します。

STEP6

食べやすい大きさに切って、お皿に盛ればできあがりです。

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フードスタイリスト
飯島 奈美さん

いいじま・なみ。フードスタイリスト、東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画

『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書

『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)