木の屋石巻水産

- 飯島奈美さんの缶詰ごはん -
さんま
ついついおかわりしたくなる
さんま水煮の
ポテトサラダ

材料

【3人前】
・さんまの水煮缶
1缶
・じゃがいも
3個(450g)
・紫玉ねぎ
1/4個
・ケッパー(刻んだキュウリの古漬でも)
大さじ1
・マヨネーズ
大さじ2〜3
・塩
ひとつまみ
・白こしょう
少々
・白ワインビネガー(または酢)
小さじ1~2
・オリーブオイル
適量
・イタリアンパセリ
適量
使ったのはこれ!

つくりかた
とりあえずの一品に、こんなサラダはいかがでしょう。塩だけで味付けした大きめのさんまがゴロゴロ入って、見た目もうれしいメニューです。赤ワインだけでなく、シャンパンや白ワイン、ビールにもよく合います。残ったら翌日はサンドイッチの具にしてもいいですよね。

したごしらえ

じゃがいもの皮をむき、4等分にして茹でます。紫玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスしておきましょう。イタリアンパセリはざっくり切っておきます。

STEP1

じゃがいもを茹で、柔らかくなったら水分を切ってボウルにうつします。

STEP2

熱いうちに紫玉ねぎを加えて、粗く潰しながら混ぜます。

STEP3

ケッパーを加えてさっくり混ぜます。

STEP4

粗熱が取れたら塩、白こしょう、マヨネーズを加えて混ぜます。

STEP5

さんま水煮を汁をきって加えます。

STEP6

白ワインビネガーを加えて混ぜます。

STEP7

仕上げにオリーブオイルを入れて混ぜます。お好みで粒マスタードを入れてもいいですよ。

STEP8

器に盛り、イタリアンパセリを散らしてできあがりです。

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フードスタイリスト
飯島 奈美さん

いいじま・なみ。フードスタイリスト、東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画

『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書

『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)、今日も食べたいごはん(ぴあ)、LIFE副菜2(ほぼ日)