木の屋石巻水産

映画やCMなどで活躍するフードスタイリストの飯島奈美さんに、木の屋石巻水産の缶詰を使って料理をつくっていただきました。
食材の良さとおいしさに関しては胸を張っておすすめできる缶詰たちですけれど、飯島さんのアイデアがくわわることでこんなふうに「ごちそう」になるんです。どうぞ、ご家庭でためしてみてください。「これが缶詰なの?!」と、きっと驚いていただけるはずですよ。

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飯島さんからのひとこと

今回のレシピのテーマは「おつまみ」です。
おいしいお酒とおつまみがあれば、秋の夜長がのんびりとたのしい時間になりますよね。
そんな気持ちで、和の味付けの缶詰を、あえて「赤ワインに合う」ように調理してみました。
もちろん赤ワインにかぎらず、お好きなお酒といっしょに楽しんでいただけますし、
あるいは夕食のおかずとしても活用できます。
ちなみに料理に使うお酒は、そのまま頂いてもおいしいと感じるものを使ってみてくださいね。

第3回
赤ワインに合う大人のおつまみ編

今回の飯島奈美さんのレシピは3品。
「赤ワイン煮」「ポテトサラダ」「クリーム煮」、
和風の味付けの木の屋の缶詰がみごとに洋食の一品に!
食卓に出したら「これが缶詰で?」なんていうところから
たのしい会話が広がりそうです。

鯨の大和煮ときのこの赤ワイン煮さんま水煮のポテトサラダ鮭の中骨と白菜、ベーコンのクリーム煮

第2回
夏はいわし!編

健康効果や美容効果がこの数年ぐんと注目されている、いわし。
そう、おいしくってからだにいい食材なんです。
今回は「みそ煮」と「醤油味付け」、2種類を使うレシピが4品です。

いわしと豆腐の重ね焼きいわしの和風焼き春巻いわしと野菜の甘酢あんいわしのうまき風

第1回
いつものごはんを缶詰アレンジ!編

卵焼きや手巻きずし、そしてカレー。いつもの食卓をかざるおなじみのメニューを、
飯島さんが缶詰食材でアレンジしました。

鯨の大和煮あんの卵焼きいわしの醤油缶詰カレーさば缶ごはんの手巻き寿司

フードスタイリスト
飯島 奈美さん

いいじま・なみ。フードスタイリスト、東京都出身。TVCMなど広告を中心に活動スタートし、2005年映画『かもめ食堂』のフードスタイリングをきっかけに映画やテレビドラマも手がけるようになる。またNHK朝の連続テレビドラマ『ごちそうさん』の料理にたいして、第80回ザテレビジョンドラマドラマアカデミー賞において「ザテレビジョン特別賞」を受賞した。書籍も手がけており、「ほぼ日刊イトイ新聞」の連載をもとにした『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)は通算30万部を突破。

主な担当映画

『東京タワー』『めがね』『トイレット』『南極料理人』『ヴィヨンの妻』『舟を編む』『そして父になる』『海街diary』

主な著書

『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)『朝ごはんの献立』(池田書店)
『あしたのお弁当』(主婦と生活社)『深夜食堂の料理帖』(小学館)
『LIFE(1〜3)』『LIFE 副菜』『LIFE あつまる。』(東京糸井重里事務所)